Na série mexicana "La casa de las Flores", a personagem transgênero María Jose sofre discriminação por parte de alguns personagens. De maneira análoga, a transfobia também se encontra presente na atual sociedade brasileira. Nesta perspectiva, cabe apontar as causas: a lenta mudança na mentalidade social e a impunidade.

Em primeiro lugar, é válido ressaltar o papel do preconceito da sociedade em relação aos transgêneros no problema. Sobre isso, a Constituição Federal de 1988 assegura que todos os seres humanos nascem iguais em dignidade e direitos. No entanto, essa máxima não é devidamente seguida pela população brasileira, que constantemente discrimina o transexual, seja por não respeitar seu nome social, seja por cometer violência contra ele; assim o deixando, infelizmente, marginalizado da sociedade.

Ademais, cabe destacar a negligência do Estado como contribuinte da problemática

Acerca disso, segundo levantamento realizado pelo Ministério da Saúde, de 2014 à 2017, 992 transgêneros foram mortos no Brasil. À vista disso, fica visível a presença da impunidade, que, graças à falta de ação por parte do Poder Público, abre imagens para a continuidade da transfobia. Em razão disso, urge a necessidade de reverter essa grave situação.

Portanto, medidas estratégicas precisam ser tomadas para mitigar esse impasse. Para isso, o Estado deve realizar ações de punição para os crimes de transfobia. isso se dará por meio da agilização de processos já abertos, a fim de garantir que o cenário de impunidade seja modificado. Desse modo, situações como a apresentada em "La Casa de las Flores" serão atenuadas da realidade brasileira.