O livro “Pai rico pai pobre” de Robert Kiyosaki retrata o papel considerável que a educação monetária pode fazer na vida de um indivíduo, impedindo que circunstâncias desagradáveis como as de dívidas e nomes sujos possam surgir. A deficiente educação financeira no Brasil deve ser recomposta. Nesse sentido, pode-se afirmar que o escasso domínio das competências financeiras agrava os problemas econômicos do povo brasileiro.

Primordialmente, é legítimo salientar que a carência sobre base de estudos financeiros para os brasileiros favorece esta perspectiva. De acordo com a ANBIMA(associação brasileira das entidades dos mercados financeiros e de capitais) 40% dos brasileiros não poupam nada por mês. Sob essa orientação é possível inferir que a lacuna de ensinos econômicos e monetários necessita ser preenchida em prol de melhor qualidade de vida para o cidadão.

A mentalidade brasileira deve ser aberta para este tema que percorre todo o âmbito do cotidiano envolvendo: trabalho, saúde, família, ética, entre outros. Apenas 10% dos brasileiros separam uma parte para poupança de acordo com a ANBIMA, o que denota o restrito número de pessoas que procuram ter segurança financeira.

Em suma, nota-se que a falta da educação básica sobre como gerar as finanças dificulta a eliminação da deficiência educacional financeira no país. É indeclinável que o ministério da educação forneça através da base de aprendizagem um estudo forte de como se assegurar financeiramente, e possibilite estar acessível a toda população. Com o propósito de driblar as crescentes taxas de dificuldade econômicas no Brasil. Assim o domínio das competências financeiras seria uma virtude a ser praticada pelos cidadãos.