Segundo o psicólogo brasileiro Shelline "A adoção afetiva é a verdadeira relação parental.Não existe filhos, verdadeiramente filhos, que não sejam adotivos".Conquanto,mesmo existindo um grande número de casais dispostos a praticar a perfiliação,encontra-se ainda muitas criança a procura de uma família.Devido a muitas questões de ordens burocráticas e a incompatibilidade de perfis.

Primeiramente,podemos ressaltar as diversas leis impostas para se conseguir a guarda da criança/adolescente.No parágrafo 3 do artigo 19 do Estatuto da Criança e do Adolescente é ressaltado a preferência pela guarda à família biológica.Sendo assim,o casal que estiver disposto a adoção,terá que se submeter a diversos testes a frequentes visitas de um assistente social.E como é preferencial laços biológicos,o jovem fica por um determinado período no abrigo a espera de algum vestígio de sua família.Nesse tempo transcorrido o infante vai crescendo,e não se enquadrado nas idades mais buscadas.

A incompatibilidadd de perfis é algo muito presente nesse atual cenário, tendo em vista que são impostas certas idealizações tanto sobre a criança,quanto ao casal.Estes,mesmo após ter sido legalizado a adoção a casais homossexuais,o preconceito é algo que ainda se mantém presente.E em relação às expectativas impostas ao menor, a busca por crianças de pele clara,com menos de um ano,sem histórico de irmãos e com nenhum problema de saúde,é algo que dificulta muito o processo.Sendo que,segundo dados da CNA,a maioria dos perfis presentes para a perfiliação são pardos,possuem irmãos e tem algum problema de saúde,ainda tendo em vista que mais da metade são adolescentes.

Dessarte, fica evidente que medidas precisam ser tomadas para obter melhores condições no cenário da adoção afetiva.Dessa forma o poder executivo em conjunto com o ECA deverá encaminhar ao judiciário leis exclusivamente voltadas as necessidades do menor,juntamente com campanhas que visam a normalização das diferenças no âmbito adotivo.Assim teremos um melhor engajamento no amparo de criança que se encontram sem família no Brasil.