Com o advento da Lei 13. 709/18, de proteção de dados pessoais, constata-se a segurança jurídica, visto que a lei tem o objetivo de proteger o direitos fundamental de liberdade. É notório que a internet traz inúmeros benefícios, mas também causa muito desconforto, como a invasão da privacidade e a violabilidade da liberdade de expressão.

Primeiramente, observa-se a falta de privacidade que existe na internet, já que na rede não se sustenta nem o anonimato. A princípio, é comum notar que ao fazer qualquer busca em navegadores da web, principalmente de produtos ou serviços, surgirá diversos anúncios de publicidade sobre exatamente aquilo que se pesquisou. Por isso, não há dúvidas que existe uma extrapolação na coleta de dados na internet.

Além disso, outro aspecto é despertado o da violabilidade da liberdade de expressão. Sabe-se que este é um direito fundamental previsto na CF/88, com o propósito de vedar a censura e instaurar a democracia. Entretanto, nas redes sociais habita a "cultura do cancelamento", que é quando as pessoas disputam opiniões que geram ataques à reputação da pessoa "cancelada". Logo, verifica-se o oposto de democracia, que é um retrocesso.

Portanto, está claro que esses fatos se tornaram objeções para a democracia e os direitos fundamentais. Dessa forma, é necessária a atuação do Governo Federal e da mídia para a conscientização sobre a democracia, com palestras ou até a inclusão da disciplina de direito constitucional nas escolas e a realização de comerciais de TV sobre o assunto, a fim de proporcionar conhecimento à população. Vale lembrar também, que a Autoridade Nacional de Proteção de Dados Pessoais deve fiscalizar e penalizar as empresas que descumprirem as normas da Lei 13.709/18.