Conhecida como “Cidadã” por ter sido concebida no processo de redemocratização, a Constituição Federal foi proclamada em 1988 com a promessa de assegurar melhores condições a vida ecológica. No entanto, percebe-se uma falha no princípio da isonomia, pois a má gestão de resíduos sólidos é um problema que ainda persiste no Brasil. Dessa forma, urge que medidas sejam tomadas para minimizar a questão, que é motivada pelo mal gerenciamento das políticas locais e o descarte de materiais recicláveis.

Deve-se destacar, de início, o ineficaz trabalho das autoridades regionais como um dos complicadores do problema. Nesse sentido, pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE revelam que quase 100% dos municípios do território nacional possuem estruturas sociopolíticas de manejo residual, mas que não cumprem sua função de maneira correta. Evidentemente, isso ocorre pois percebe-se a incapacidade das políticas locais em administrar corretamente as áreas de aterros sanitários, o que torna essas regiões cada vez mais aptas a insatisfação da população que ali vive. Logo, esses dados preocupantes são um alerta para o fato de que, se nada for feito, poderá acarretar em problemas mais graves.

Ademais, vale ressaltar que a situação é sancionada pelo descarte de produtos reutilizáveis. Visto isso, a canção “Pedro Pedreiro” narra a história de um homem que não se questiona sobre o mundo e repete padrões familiares à espera de algo que nunca vem. De maneira análoga, a sociedade brasileira busca dar sentido às atitudes erradas que demonstram a falta de empatia em relação ao meio ambiente e não se dão conta de que a verdadeira mudança poderia vir deles mesmos.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para mudar esse cenário. Para que isso ocorra, o MEC juntamente com o Governo Federal devem desenvolver palestras nas instituições de ensino, por meio de especialistas no assunto. Tais palestras devem ser trabalhadas por meio de mídias de massa, com o propósito de trazer mais lucidez sobre a gestão de resíduos e atingir um público maior.