De acordo com Steve Jobs, criador da Apple, “A tecnologia move o mundo”, o que é deveras verdade, visto o importante papel que os aparatos tecnológicos vem exercendo na atualidade, principalmente na pandemia, exemplo disso é a educação a distância em diversas escolas brasileiras. Contudo, manter tal método traz consigo vários desafios, dentre eles está a falta de infraestrutura dos estudantes, que por conseguinte, prejudica-os no que diz respeito a formação escolar.

Em primeiro plano, é preciso considerar a falta de infraestrutura do aprendiz como um elemento propulsor da problemática. No longa metragem A Rainha de Katwe, a protagonista menor de idade vive em condições precárias e trabalha para sobreviver. Infelizmente, pode haver semelhança entre o filme e muitas crianças brasileiras, logo, o acesso básico à rede digital, vulgo internet, torna-se difícil ou até mesmo inalcançável, sendo assim impossibilitado o desfrutar da educação a distância.

Sob esse viés, o atraso para a formação escolar fomenta ainda mais a situação. Com as aulas presenciais suspensas temporariamente por causa da pandemia, e a opção do ensino remoto dificultada, o professor, que é uma importante peça para a educação, é privado do estudante, tornando ainda mais complicada a continuação do aprendizado jovem. Em resultado, a entrada desses alunos para o mercado de trabalho torna-se mais tardio e o número de desempregos aumentará no país.

Fica evidente, portanto, que para superação dos desafios da democratização da educação a distância no Brasil, o Ministério da Educação – órgão responsável por todo o sistema educacional brasileiro – deva disponibilizar internet gratuita e obrigatória para todos os estudantes – que comprovem, através de atividades e trabalhos, o comprometimento com a rede pública de ensino –, por meio de verbas governamentais, com o fito de ajudar e levar o aprendizado para aqueles que mais necessitam. Como já dizia Padre Antônio Vieira, “A boa educação é moeda de ouro. Em toda parte tem valor”.