O cinema surgiu em meados de 1895, com a invenção do aparelho "cinematógrapho", apesar de um de seus inventores não acreditar no futuro sucesso desse aparelho, logo de início o público já se divertia com ele, e foi assim que o cinema se tornou o maior entretenimento há quase um século. Entretanto, a procura pelo cinema já não vem sendo a mesma, por causa da invenção da televisão, o que ocasiona uma procura menor pelo o estabelecimento e uma restrição diante a localidade que por consequência gera uma inacessibilidade.

Primeiramente, é importante saber que o aparelho televisor foi inventado em 1920 e a partir daí que o interesse da população em filmes na televisão cresceu e o número de telespectadores que ainda vão ao cinema diminuiu. Em vista disso, as pessoas começaram a apreciar o conforto e a economicidade de assistir os filmes em casa pela TV, inclusive, o consumo desse aparelho também cresceu muito, o que reforça a pouca procura pelos cinemas.

Em uma segunda análise, se tem a migração dos cinemas para as grandes cidades e a sua chegada aos shoppings centers. Em virtude disso, algumas populações foram excluídas do acesso, como a da região do norte e nordeste, as periferias e as pessoas do interior. Consequentemente, gerou uma inacessibilidade ao cinema, visto que os locais mais urbanos e comerciais tendem a ter um alto custo, o que não é alcançável por todas as classes sociais.

Portanto, a democratização do acesso ao cinema no Brasil seria alcançada se o governo federal, por meio do Ministério da Cidadania, investisse fundos para projetos de instauração do cinema para todos. Vale frisar ainda, que esse projeto poderia se iniciar nas escolas públicas, com a criação de uma sala de cinema, a fim de incluir esse entretenimento nas periferias e no interior dos estados.