O Brasil foi o último país a abolir a escravidão com a Lei Áurea em 1888,mas ainda se faz presente a cultura escravista na sociedade atual.

A economia se manteve estável e lucrativa por muitos anos com a utilização da mão de obra escrava africana principalmente na agricultura,atualmente o contexto mudou mais a situação é a mesma .No filme "Que horas ela volta?",protagonizado pela atriz Regina Casé,relata a realidade de muitas empregadas domésticas que dedicam uma vida inteira para cuidar da casa e dos filhos dos patrões,presas muitos anos nesse ambiente para cumprir o contrato de trabalho.

Já nas grandes fazendas ,pode-se observar a concentração de terras na mão de poucos latifundiários,em consequência há uma parcela da população em situação miserável que se submetem a esse tipo de serviço em troca de habitação precária,e alimentação.

Em virtude dos fatos cabe ao Ministério do trabalho colocar em prática o artigo quinto da Constituição Federal

que diz:"Ninguém será submetido a tortura nem a trabalho desumano ou degradante".Sendo assim,faz-se necessário uma fiscalização,proteção e resgate dessas pessoas e ainda formalizar e garantir os seus direitos trabalhistas com os empregadores .