Vis a vis é um série televisiva que apresenta o cotidiano vivido no presídio, sendo este hostil e impiedoso, porém, apesar de ser uma retratação fictícia, o enredo se assemelha muito à realidade, visto que milhões de pessoas vivem isso todos os dias. Dito isso, é possível notar que esse ambiente inescrupuloso se deve principalmente à falta de educação dada aos presos, já que estes não participam de bons projetos de ressocialização nos presídios, o que ocasiona uma criminalidade sem fim.

Em primeiro lugar, é importante citar que a falta de educação nos presídios é um grave problema para a sociedade. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, "o homem é o que a educação faz dele". À vista disso, vê-se que o ser humano cria a sua identidade através dos ensinamentos que recebe, o que não ocorre nos presídios,haja vista que nove em cada dez detentos não praticam as atividades educacionais dos presídios, segundo pesquisa feita pelo governo. Dessa maneira, percebe-se que os presidiários continuarão leigos na questão do aprendizado, pois eles não recebem a educação que deveriam e,consequentemente, isso os impedem de serem indivíduos reconstituídos quando terminarem de cumprir a pena.

Por conseguinte, é necessário dizer que essa falta de educação leva o ser humano a continuar cometendo crimes quando sai da prisão. Segundo uma pesquisa feita pelo Supremo Tribunal Federal, sete em cada dez ex-detentos voltam a cometer transgressões quando saem da cadeia. Análago a isso, essa situação ocorre porque esses indivíduos não tiveram um ensinamento enquanto estavam presos, logo, eles voltam a praticar infraturas quando retornam ao meio social. Dessa maneira, faz-se pertinente que o sistema avalie tal situação.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para amenizar o impasse. Destarte, urge que o Governo Federal crie, por meio de verbas governamentais, um projeto chamado "Educação para ressocialização", a fim de que os detentos não voltem a cometer crimes, mas saiam da cadeia com uma nova visão de vida. Essa ação deverá ser feita da seguinte forma: os presos deverão ter aulas sobre as diversas matérias, por meio de professores, além de palestras sobre economia e empreendedorismo, feitas por profissionais da área. Assim, será possível incluir diversos ensinamentos na vida desses indivíduos e mudar o atual quadro do Brasil.

Tudo sempre parece impossível até que seja feito.