Para o pensador Walter Benjamin, a cidade é o lugar da coletividade no qual se fundam as noções de comum e público. Entretanto, tal concepção distancia-se da realidade brasileira, uma vez que predomina uma problemática em torno do cenário urbano, amplamente opressivo à sociedade. Nesse sentido, fatores como o intenso aglomerado demográfico citadino e as atitudes egocêntricas humanas sustentam o impasse no Brasil.

De início, cabe analisar que a grande concentração popular nas cidades desponta como percalço. Na década de 1950, o lema "50 anos em 5" representou uma grande fase de desenvolvimento do eixo Centro-Sul do país, culminando num intenso processo de êxodo rural. Nesse contexto, a busca por melhores condições de vida contrasta com a deficiência e despreparo citadinos na promoção de oportunidades, os quais dificultam o acesso da população mais vulnerável a recursos básicos, como saúde, educação e moradia. Desse modo, a permanência de tal situação dá ensejo a um verdadeiro caos urbano, denotando impasses como a miséria e a violência.

Paralelamente, a conduta individualista no capitalismo corrobora a violação da liberdade. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, a maioridade é a capacidade de interpretar o mundo com base no exercício qualificado da razão. Sob tal óptica, nota-se que grande parcela da sociedade ainda não alcançou este estágio, pois continua controlada e manipulada pela lógica dissimulada do sistema, cujas pretensões estabelecem padrões e hábitos comportamentais sobrepostos apenas na ideologia mercadológica da minoria dominante. Logo, a população de menor poder aquisitivo torna-se significativamente privada pelo individualismo, ancorado em interesses privados.

Portanto, medidas são necessárias para alterar esse cenário conflitante no Brasil. A fim de atenuar a desordem presente nas cidades, cabe ao Governo Federal, em parceria com o Poder Legislativo, desenvolver um projeto de expansão e desenvolvimento urbanos. Tal ação deverá ser realizada a partir de investimentos financeiros, de modo a concentrar esforços nas localidades mais debilitadas, visando principalmente a promover melhorias na saúde e no âmbito da infraestrutura. Dessa maneira, um passo será dado para que o pensamento de Benjamin revigore na realidade brasileira.