Policarpo Quaresma - personagem da obra de Lima Barreto- era um homem extremamente fiel e adorador do Brasil. Quaresma idealizava um país isento de problemas sociais. No entanto, a contínua violência dosméstica, principalmente nesse período de isolamento, configura, sobretudo, a imprescidibilidade de intervenções, seja pela negligência estatal, como também pela ausência de punidade.

Primordialmente, é válido ressaltar que, a inativação do Estado, colabora para a persistência da problemática. Segundo a Constituição Federal de 1988, é direito civil, ter seguridade social. Porém, mesmo sendo uma lei de extrema importância, ela é negligênciada. Convém afirmar assim que, apesar de nossa pátria apresentar boas legislações, as mesmas se atêm a base teórica.

Além disso, a falta de punições severas para os agressores, contribuem para tantos casos de violência dosméstica no Brasil. De acordo, com o psicólogo americano Burrhus Frederic Skinner, o homem tende a repetir seus atos, até ser devidamente punido. Em paralelo ao pensamento do americano, no país ocorre que, as punições não são inferidas nesse caso, o que torna isso, um grave imbróglio a ser resolvido. Assim, torna-se evidente, o quanto a justiça brasileira ainda precisa melhorar, para garantir o bem estar de todos.

Diante do exposto, entende-se que, medidas tendem a ser tomadas para combater esssa questão. Logo, é necessário a atuação do poder legistlativo, na criação de políticas públicas, como a fiscalização de agressores, por meio da implementação de câmeras de segurança em todos os bairros - sejam eles periféricos ou até mesmo em condomínios fechados - a fim de intermediar esse impase que tange a seguridade social. Nesse sentido, a atuação da escola - instituição focada em formar bons cidadães- é extremamente fundamental, na realização de discussões periódicas, sendo aplicadas à prática por meio de psicólogos e vítimas, no intuito de desde o processo de formação, impor os malefícios que causam tais agressões, evitando que as novas gerações, sigam praticando esses atos. Somente dessa maneira, poder-se-á criar uma sociedade insenta de problemas, como idealizava o Policarpo.