O aumento de homicídios entre os jovens e seus fatores motivacionais

No romance “Capitães de Areia”, escrito por Jorge Amado em 1973, é retratado o cotidiano de menores menosprezados que sobrevivem nas ruas por meio de assaltos e atos violentos, mas, como todos os garotos, plenos de pretensões e sonhos. Congruente a isso, no Brasil, é notório o número de adolescentes que se sustentam pelas ruas através de práticas ilícitas. Nessa perspectiva, há um aumento das taxas de homicídio entre os jovens, que ocorrem dentro do seu próprio convívio ou por meio das ações da segurança pública. Esse cenário se tornou comum devido à desestruturação social existente e pela carência da educação em suas vivências.

Primeiramente, os casos de assassinato entre os jovens são regularmente associados à insuficiência das forças policiais. Todavia, consoante o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, os indicadores de vulnerabilidade à violência juvenil são pobreza, desigualdade e falta de frequência à escola. Em virtude dessa indigência, a parcela de menores infratores se amplia cotidianamente, resultando também no alto índice de violência policial como forma de repressão. Dessa forma, os jovens que já perduravam no contraste social brasileiro, se conturbam contra a representação de justiça do país.

Faz-se mister salientar que a agressividade no âmbito adolescente não é oriunda apenas das classes baixas. Conquanto, é incontestável que há sequelas resultantes do déficit sofrido por minorias socioeconômicas na educação básica e superior. Segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), a cada 1% dos jovens que frequentam a escola, há uma redução de 2% de assassinatos no Brasil. Desse modo, a gradação de crimes entre os jovens evidencia uma falha no Estado de bem-estar social do país que, em teoria, endossa a educação para todo indivíduo.

Em síntese, ainda há entraves na solidificação de leis que decresçam a elevação de homicídios em meio aos jovens. Por conseguinte, é incumbência do Estado, por meio do Senado Federal (como instância máxima do poder legislativo), votar e fiscalizar leis que assegurem à sociedade serviços públicos precípuos, a fim de minimizar o desnivelamento social e integrar as famílias. Assim como, através do Ministério da Educação, adicionar à grade escolar atividades extracurriculares (como dança, música, teatro...) com o intuito de despertar o interesse dos alunos e dizimar a evasão das aulas. Dessarte, espera-se promover um progresso das condições sociais com a finalidade de dissipar ocorrências de homicídios entre os jovens brasileiros e seus fatores motivacionais.