Segundo o Art.18-A da Constituição, a criança e o adolescente têm o direito de ser educados sem o uso da violência. No entanto, nota-se a pertinência da violência infantil na sociedade brasileira. Dessa forma, em razão dos distúrbios psicológicos enfrentados pelo menor e o comportamento violento que o mesmo repassa de sua casa até o meio social, emerge um problema grave que necessita de caminhos para combate-lo.

Primeiramente, é preciso salientar os efeitos psicológicos que atormentam a vítima. Nesse sentido, cabe uma alusão a letra ''Eu não pedi pra nascer'' do grupo ''Facção Central'', a qual descreve a rotina densa de agressões físicas e verbais que uma criança sofre por parte de sua mãe, culminando assim, com o suicídio do garoto. Infelizmente, tal revés não se encontra somente nas obras, mas também na realidade dos jovens brasileiros, fazendo com que os mesmos desenvolvam problemas sérios, como a depressão - doença perigosa em que há casos de difícil reversão.

Ademais, outra causa para a configuração do problema é a repassada dos atos violentos, que são aprendidos pela criança, até os meios sociais onde frequenta, toma-se por exemplo as creches e escolas. Com isso, os jovens definirão a violência como sendo algo que naturalmente faz parte do próprio convívio, estando assim, fadado a viver uma vida adulto onusta de conflitos, que podem, e for o caso, ser descarregado no próprio lar, sobretudo nos filhos, tornando a violência infantil um problema hereditário.

Em vista dos fatos apresentados, entende-se que tal problemática necessita de uma intervenção. Para isso, é preciso que o Ministério da Cidadania, em parceria com as escolas e a mídia, realizem campanhas e palestras dinâmicas em meio a sociedade. Nesse espaço deve ser feito o aprofundamento sobre os temas ''violência infantil'' e ''depressão infantil'' para conscientização - tanto dos agressores quanto das vítimas - sobre as duas vertentes, para que haja uma queda significativa no número de casos e que a violência não termine de uma forma trágica.