No Brasil, envelhecer significa enfrentar muitos desafios, principalmente para pessoas em situações precárias onde o aparecimento de doenças é maior, pois o país não esta preparado para essa realidade. A velhice é um processo natural, junto a ela existem necessidades, gastos e cuidados para que se torne algo saudável. Dessa forma está na hora discutir as consequências da grande transição demográfica que está por vir.

Hoje, em países asiáticos a velhice é sinônimo de sabedoria e experiência em que os idosos são tratados com respeito e atenção, enquanto no Brasil é um sinal de decadência e incapacidade. Para uma melhor qualidade de vida precisa ser levado em consideração a reforma da previdência, que é extremamente importante para as pessoas nessa fase da vida e o estatuto do idoso, que muitas vezes acaba sendo violado.

Certamente a saúde é uma das prioridades para uma ótima qualidade de vida, porém a questão do lazer, educação e cultura também são relevantes. A etapa final da vida deveria ser mais valorizada, sendo um prazer passar por ela.

Em vista dos argumentos apresentados, é preciso trabalhar em etapas para que esse assunto seja enfrentado do melhor jeito, seriam elas: a prevenção da saúde do idoso, a assistência, com atendimentos mais rápidos e eficazes e por ultimo a recuperação, para cuidar do idoso após alguma assistência hospitalar.