De acordo com o artigo 5° da Constituição Federal/88, todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Entretanto, o artigo supracitado se mostra falho ao analisar a perspectiva da exclusão digital no Brasil, visto que uma parcela da sociedade não tem acesso a internet. Dessa forma, essa problemática causa a exclusão social e a privação do exercício da cidadania.

Nesse contexto, conforme a Organização das Nações Unidas (ONU), "O acesso a internet é um direito humano do século XXl". Sob essa ótica, é importante ressaltar que 46 milhões de brasileiros não exercem esse direito, o que corrobora para a privação de outros direitos básicos como a educação e o acesso a informação, excluindo essa parcela da sociedade, causando a exclusão social.

Ademais, segundo a filósofa alemã Hannah Arendt, "Cidadania é o direito de ter direitos". De maneira análoga, os indivíduos privados de internet não estão exercendo a cidadania, o que conrresponde a 30% da população brasileira, de acordo com dados do IBGE. Esse cenário enfatiza a discrepância entre as classes sociais, ou seja, ainda no século XXl, a desigualdade social é predominante na realidade brasileira.

Em suma, são necessárias medidas para lidar com essa problemática. Portanto, o Governo Federal em parceria com o Ministério da Ciência, Tecnologia e Informação, deve baixar o preço da internet, por meio de um plano nacional de subsídios para o barateamento da internet com empresas, como a Oi e a Vivo, a fim de fornecer a internet por um preço exequível. Outrossim, a Prefeitura deve fornecer internet em locais públicos, com o fito de amenizar o problema. Desse modo, a sociedade experimentará o desenvolvimento nacional, como está na constituição.