O brasil desde a época da colonização em 1500 destaca-se como uma região rica em variedade de espécies e belezas naturais. Entretanto, atualmente, esse cenário está sendo modificado devido as ações antrópicas. Dessa forma, é fundamental identificar os impactos das queimadas relacionas à biodiversidade e aos biomas brasileiros para combater essa problemática preocupante.

Primeiramente, é importante citar que a diversidade de espécies do território brasileiro está sendo ameaçada pelas queimadas, pois elas destroem os habitats dos animais e aumentam o seu risco de desidratação e extinção. Nesse sentido, de acordo com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) o Brasil é líder em quantidade de incêndios florestais entre os países da América Latina. Em prova disso, surgem as ações humanas prejudiciais como é o caso da realização das queimadas direcionadas à prática primitiva da agricultura que precisa ser melhor administrada.

Ademais, destaca-se a devastação dos grandes biomas como, por exemplo, Amazônia, Pantanal e Mata Atlântica que constituem grande parte da vegetação. Nesse contexto, para o ativista ambiental Paul Watson, a inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente, porém é o homem que destrói o seu próprio habitat em troca da obtenção de lucros. Logo, a atuação antrópica apresenta contribuição desarmônica e acelera o processo de destruição de tais recursos vegetais.

Portanto, com a percepção da problemática dos impactos em questão, são essenciais medidas que resolvam a situação. Para tal, é dever do Ministério do Meio Ambiente - responsável pela defesa e conservação ambiental - intervir nas propagações das queimadas, por meio de políticas públicas de proibição e preservação. Assim, tem-se a finalidade de fazer com que o Brasil volte a ser contemplado de maneira análoga a época de descobrimento por suas riquezas naturais preservadas.