O termo deficit habitacional diz respeito ao número de famílias que residem em domicílios inapropriados, em questão de precária infraestrutura, aluguéis caros ou muitas pessoas vivendo em um mesmo local. Esse cenário é recorrente em uma parcela da população brasileira, em virtude da especulação imobiliária, que tem como resultado o processo de favelização.

Primordialmente, cabe salientar a manutenção de imóveis inabitados ou ociosos. A prática de especulação consiste no investimento em propriedades com o propósito de valorizar seu valor no mercado. Apesar de não ser crime, tal atividade prejudica famílias de média ou baixa renda salarial, uma vez que os aluguéis são exageradamente caros, dificultando a estabilidade e acesso dos grupos familiares à moradias dignas.

Por conseguinte, há aumento na expansão da favelização. Em seu livro "O cidadão de papel" Gilberto Dimenstein ressalta a existência de direitos adquiridos em teoria, mas não executados na prática, como é o caso da população que vive nas favelas. Esses indivíduos se veem submetidos a migrar para morros ou terrenos baldios, lugares com escassa infraestrutura. Criando-se comunidades sem devido saneamento básico, eletricidade precária e difícil mobilidade urbana. Exemplificando a situação tratada na obra de Dimenstein.

Desse modo, cabe ao Ministério do Desenvolvimento Regional - responsável por políticas nacionais e programas sociais- ampliar o projeto "Minha casa Minha vida", por meio de verbas públicas para integrar redes de transporte , comunicação e saneamento aos conjuntos habitacionais, além de construí-los em áreas próximas de centros urbanos. A fim de não somente assegurar o direito à moradia, como também a uma melhor qualidade de vida.