Durante o período do Brasil colonial o cultivo do tabaco tornou-se um dos principais produtos econômicos. A então planta usada apenas para fins medicinais passou a ter o seu excedente comercializado. Houve então, nas décadas seguintes, um grande incentivo por parte da sociedade ao consumo do fumo e hoje, sabendo dos prejuízos para a saúde, o Brasil tenta encontrar caminhos para combater o hábito do tabagismo que está arraigado na sua sociedade.

Com a crescente produção do tabaco, a mídia foi um dos principais meios de incentivo ao consumo do cigarro, novelas e filmes retratavam pessoas fumando, como consequência, esse ato passou a ser visto como sinônimo de status social até o século XX, entretanto, estudos apontam o grande número de casos de câncer e outros males causados pelo uso do tabaco. No Brasil, cerca de 12,6% de todas as mortes são decorrentes do tabagismo.

Sabendo dos riscos, as empresas produtoras de cigarros passaram a alertar seus clientes através dos rótulos informativos, leis foram sancionadas impedindo o uso em locais públicos, mas nota-se que isso não tem sido suficiente para combater o tabaquismo no Brasil, afinal, nos últimos anos surgiram também cigarros eletrônicos, atendendo aos requisitos modernos e buscando atrair o público jovem.

Em conclusão ao que foi exposto, torna-se necessário que o governo, por meio do Ministério da Saúde, implemente rígidas leis no território brasileiro que impeçam a comercialização do produto abordado, a fim de que seja preservada a saúde de sua população. Além disso, cabe a mídia fazer o oposto do que fez no século passado e conscientizar seu público das consequências do uso da nicotina. Com essas ações, enfim, o Brasil caminhará para o combate da cultura do tabagismo.