Conhecida por "cidadã", por ter sido concebida no processo de redemocratização, a Constituição Brasileira de 1988 garante direitos básicos e inalienáveis à população. Entretanto, ao analisar tal ótica, vê-se que, atualmente, a falta de incentivo à leitura representa um enorme desafio para a sociedade brasileira, devido, majoritariamente, à falta de incentivo por parte dos e à má formação socioeducacional.

Em primeiro plano, convém ressaltar, que o encorajamento dos pais é fator determinante para a permanência do problema. A esse respeito, a pensadora Elaine Sekimura descreve que incentivar à leitura é a forma mais eficaz de disseminar cultura e valores, incitar a imaginação e despertar a criatividade. Seguindo essa linha de pensamento, é notório que muitos pais pouco ajam em estimular e incentivar os indivíduos a criarem o hábito de leitura. Nesse caso, é imprescindível que a família é responsável pela falta de suporte na motivação de adaptação à rotina de leitura e aos anceios ligados à base de apreendizagem do conhecimento, dificultando seu desempenho em sociedade e tornando -os marginalizados sob um viés eletista.

Em segundo plano, ao se examinar s entraves de incentivo à leitura, verifica-se, à má formação socioeducacional como agravante da problemática. Em consequência disso, o intelectual Paulo Freire evidencia que, se a educação sozinha não consegue transformar a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Sob esse ponto de vista, percebe-se que muitas escolas não possui bibliotecas ampliadas para garantir aos alunos o acesso pleno aos livros. Outro ponto relevante, é a ausência de professores que implementem a inclusão e diversificação na educação e formação cognitiva em grupo, através de aulas literárias de aperfeiçoamento. Com isso, haja vista que ainda é uma realidade distante.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Urge, que o Governo Federal crie, por meio de verbas governamentais uma rede de bibliotecas ampliadas em tecnologia de ponta, com inúmeros livros de interesse juvenil e professores qualificados no assunto, para que os alunos possam desenvolver o hábito de leitura e adquirir o conhecimento de mundo. Dessa forma, é preciso também que o Ministério da Educação e Cultura (MEC), em parceria com as Escolas Públicas e Privadas façam, através das redes sociais campanhas publicitárias para conscientização da família e da população a respeito do problema. Somente assim, será possível impedir que a leitura seja um desafio para a sociedade brasileira.