A série Euphoria, transmitida pela HBO revela polêmicas acerca da adolescência, dentre elas, o caso da jovem Rue Bennett, que aos 17 anos demonstra um consumo exacerbado de bebidas alcoólicas. No que se refere a realidade, a ingestão de álcool por adolescentes, no Brasil, torna-se cada vez mais frequente devido a necessidade de novas experiências e adequação grupal, e até mesmos transtornos de personalidade. Por consequência, uma série de problemas biopsicossociais . Desse modo, é indubitável analisar criticamente as causas e os prejuízos desta problemática.

A princípio, é inegável que a adolescência é um período de características extremamente indispensáveis como as mudanças físicas, psicológicas e sociais . Nessa óptica, é importante frisar que essa fase torna os jovens mais propensos a experimentação de novas substâncias lícitas ou ilícitas, incluindo o álcool que por sua vez, conta com a pressão de pares e a carência por aceitação social. Logo, o atual cenário convoca o “Fato Social”, proposto pelo sociólogo Émile Durkheim, que consiste em maneiras de pensar -ou agir- de forma que os indivíduos dividam um comportamento coletivo generalizado.

Outrossim, a busca por alívio em meio a problemas psicológicos- como a depressão-é um fator a ser salientado, pois os jovens são os muito afetados, por esses transtornos devido as alterações de humor causadas pelas alterações na fisionomia e mentalidade. Nesse viés, é imprescindível ressaltar que as bebidas alcoólicas -em suma como um vício- tornem-se propulsores de consolo aos adolescentes que vivenciam tais condições. Com efeito, tal conjuntura experimenta o estudo feito pelo psiquiatra da prefeitura de São Paulo, Arthur Guerra, que explica que jovens rebeldes, ou com distúrbios psiquiátricos tendem a ser bem mais atraídos pelo alcoolismo.

Portanto, é mister que o Ministério da Saúde vinculado ao Ministério da Educação, promovam palestras e campanhas, por meio de reuniões nas escolas com a presença de especialistas da área da saúde e rodas de conversas para o aconselhamento e a interação de pais, educadores e alunos, além de gincanas educativas e a inclusão do estudo dos efeitos nocivos do consumo do álcool na grade curricular das escolas, a fim de orientar os jovens e conscientizar a respeito dos malefícios do consumo de substâncias alcoólicas na juventude, visando um avanço significativo no combate a esse problema de saúde pública.