De acordo com a (UNESCO), é descomunal que as línguas indíginas são ameaçadas de extinção. Sendo assim, no Brasil contemporâneo, a extinção de línguas indígenas é um óbice para o corpo social. Neste sentido, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, que emerge devido à ineficiência legislativa e ao silenciamento.

Primeiramente, é fucral pontuar à insuficiência legislativa como um agravante para o impasse.

Segundo Thomas Hobbes, "É dever do estado garantir o bem-estar da população." Conquanto, está definição não se encontra na prática, haja vista que o Estado não assegura políticas públicas que defendam os direitos sociais dos grupos indíginas, pois, nota-se que não existe participação dos poderes parlamentares nas práticas das aldeias, bem como a participação do índio nas regências administrativas superiores.

Ademais, o silenciamento é um impulsionador para a problemática. De acordo com Nadeznda Mondelston, "o silêncio é o verdadeiro crime contra a humanidade" Com isso, é relativo o tangenciamento que a extinção se tem na sociedade, pois não se vê discutindo nos debates acerca sobre tal assunto, tanto quanto a mídia é "silenciada", pois a mesma não tem um pronunciamento para ser discutido e expandido para as pessoas que não conhecem o assunto exposto.

Portanto, intervenções são necessárias para mitigar a extinção indígina que permeia a sociedade Brasileira. Para isso, o Governo -principal entidade política do país- deve criar uma Lei chamada "Língua indígina é digna" e, por meio de verbas ao Poder Legislativo, promover e fiscalizar a execução da ordem na prática, com o intuito de atenuar as iniqüidades que colaboram com o problema. Somente assim, o Brasil poderá sanar o imbróglio.