Na Obra "Utopia" do escritor Thomaz More, relata uma sociedade perfeita na qual o corpo social padroniza - se pela ausência de conflitos e problemas. Sob tal ótica, a realidade dos dias atuais no Brasil é o oposto do que o autor prega, uma vez que o racismo no Brasil é a barreira que dificulta concretizar os planos de More. Desse modo, pode - se afirmar que a passividade social e as raízes históricas agravam esse problema.

Em Princípio, é válido destacar que, a passividade social colabora com esse cenário. Segundo o Atlas da Violência a taxa de homicídio dos negros no Brasil aumentou de 34 para 37,8 por mil habitantes entre 2008 e 2018. Mormente, o comportamento dos cidadões diante dessa situação é lastimante, pois vários negros é vítima de racismo, agressões e a metade da população não tomam iniciativa para acabar com esse fato.

Em segunda análise, é correto afirmar que, as raízes históricas contribui com essa entrave. Conforme o escritor Thomaz Hobbes, A sociedade tende a incorporar pensamentos que foram difundidos do passado. Sob o mesmo ponto de vista, uma das causas do racismo é devido ao pensamento da época da escravidão, por grande parte das pessoas e consequentemente, os negros sofrem racismo constantemente, pois estruturas que perpetuam na sociedade é difícil de se romper.

Portanto, é preciso que medidas sejam tomadas para resolver essa dificuldade. O Conselho de Defesa dos Direitos do Negro deve revigorar a lei sobre o racismo , em que o indivíduo que cometesse esse ato a pena aumentaria por 5 anos de prisão. O Ministério da Educação precisa ordenar que nas escolas os professores ensinassem a importancia da igualdade racial, através de palestras e matériais didáticos, com o intuito de desconstruir o racismo do homem. E assim, se concretizaria os planos de More.