Se por Sartre somos condenados a ser livres, como pode em sociedade ser privado desta? Quando então condenamos alguém à perda de sua liberdade, também já assumimos que antes não havia total liberdade de seus atos, viabiliza-se portanto a condição de reabilitação e reinserção de um indivíduo na sociedade, condição esta que deveria ser a realidade dos presídios brasileiros, mas que explicitamente demonstra graves erros de execução.

O sistema carcerário brasileiro é atualmente manchado pela imagem de superlotação e condições desumanas. Em primeiro caso, presos em aguardo de julgamentos são cenas comuns e que podem chegar a residir meses, quiçá anos em penitência antes de ter de fato sua sentença. Em segundo, o sistema peca gravemente em todos os aspectos de qualidade, desde a condição de vida dos presidiários, a qualidade da segurança e até a função de atuar como um reformatório social que deveria promover a condição do indivíduo de se readaptar a sociedade, funcionando atualmente apenas como um agravador da condição de infração.

A neuropsicologia moderna já consegue identificar transtornos antissociais em infratores de crimes hediondos - especialmente homicídios e estupros - com precisão suficiente para incluí-los em tratamento intensivo e eficaz, de fato, não existe cura para transtornos dessa natureza, entretanto, há uma eficiência no controle de sintomas que capacitam o indivíduo a conviver, mas a sociedade em si segue um critério punitivo onde o infrator deve ser punido sem avaliar suas condições mas puramente o ato, de forma fria, nosso sistema atual cria e amplifica potenciais infratores e remove todas as necessidades de tratamento que um "psicopata" necessita, agravando para casos de crises de transtorno antissocial (TPAS) severas.

Torna-se visível a urgência de uma mudança radical, infratores são também cidadãos e seus direitos devem ser garantidos. É responsabilidade do Estado explicitar as condições que levam o infrator à um delito para gerar empatia e fortalecer o processo de reformatório. A infraestrutura dos presídios devem se adequar para condições em que o indivíduo se sinta capaz de ser reinserido de forma digna na sociedade, propondo uma perspectiva de esvaziamento e diminuição dos casos de reincidência.