Segundo a pesquisa Retratos da Leitura no Brasil , realizada pelo instituto Pró-Livro em 2016 ,a média de leituras dos brasileiros é de pouco mais de 2 livros por ano, percentual muito pequeno se comparado ao de outros países.Assim, percebe-se o crescimento do analfabetismo funcional bem como o reduzido senso crítico da população.Entre os fatores que intensificam esse viés estão o valor elevado do livro e o pouco incentivo das escolas para a prática da leitura.

Em primeira análise, pontua-se que o alto preço das obras literárias se faz um empecilho para adquirí-las. De acordo com o filósofo Jean-Jacques Rousseau uma sociedade só é justa quando oferece direitos iguais. Dessa forma, percebe-se que muitos brasileiros não usufruem dessa regalia ao passo que não possuem condições financeiras para terem exemplares. Vale ressaltar nessa perspectiva que se torna mais difícil os indivíduos adquirirem conhecimentos essenciais que só os livros podem proporcionar.

Em segunda análise,um dos principais meios de acesso a exemplares são nas instituições de ensino, entretanto,isso não se faz presente na vida de muitos estudantes a medida que os locais de ensino pouco estimulam o hábito de ler. Analogicamente a escritora conceição Evarista afirma que escolas e professores têm papel fundamental no incentivo à escrita e leitura . Dessa maneira, é sabido que o local de ajuda nesses quesitos são as bibliotecas disponíveis para os educandos ,todavia, não são convidativas e pedagodias de leituras que são necessárias para atrair os alunos é negligenciada.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas cabíveis para amenizar o impasse,cabe ao Ministério da Educação em parceira com as instituições de aprendizagem promoverem incentivos ao hábito de ler para os educandos do ensino fundamental e médio por meio de projetos interativos a saber saraus, encontros com os autores de exemplares e feiras literárias para que esse público infantojuvenil tenha estímulos de descobrirem o prazer da leitura e tenham o acesso gratuito aos livros. Assim,os dados divulgados pelo instituto Pró-Livro diminuirá no Brasil.