Transexual é aquele indivíduo que não se identifica com seu gênero biológico e procura alternativas para se adequar ao sexo desejado. Fobia é medo, aversão, sendo assim, transfobia significa aversão a pessoas que mudaram seu gênero natural para aquele que elas realmente se identificam. No Brasil contemporâneo, tal prática ainda é muito realizada. Isso se deve ao preconceito de grande parte da sociedade com essa taxa da população e à negligência estatal.

Em primeira instância, é importante salientar que o preconceito com quem é transexual existe desde outras épocas. Dessa forma, pode-se perceber que tal preconceito foi, e ainda é, transmitido por gerações, o que evidencia a banalização da transfobia. Assim, a filósofa judia Hannah Arendt, em sua teoria "banalidade do mal', defende que o comportamento preconceituoso passa a ser realizado inconscientemente quando os indivíduos normalizam tal situação, o que pode ser comparado com a questão da discriminação contra as pessoas trans.

Ademais, é perceptível a negligência do Estado com essa taxa da população. No entanto, o sociólogo Émile Durkheim afirma, em seus inúmeros estudos, que o poder público se responsabiliza pelo gerenciamento das questões que envolvam a coletividade, estabelecendo, por conseguinte, o bem-estar social. Porém a perspectiva adotada pelo estudioso se manteve no plano teórico, pois a cirurgia  de redesignação sexual não era aprovada no Brasil até o ano de 2008, o que era um total descaso com essa esfera social. Com todavia essas conquistas tardias são frutos de muita luta.

Portanto, tornam-se indispensáveis caminhos para resolver esse impasse. Sendo assim, cabe às escolas realizarem palestras e discussões acerca da transfobia, por meio de um projeto realizado com a presença de pessoas transexuais, com a finalidade de desconstruir pensamentos preconceituosos acerca dessa taxa da população. Dessa forma, essa importante questão pode ser solucionada.