No contexto atual, há um notável público infanto juvenil entregue ao tabagismo, prática que traz diversos malefícios a eles. Segundo o Ministério da Saúde, 18,5% dos jovens já experimentaram cigarros, muitas vezes influenciadas dentro de casa pelos próprios pais. Ademais a isso, o uso de cigarros traz complicações a saúde, transtornos sociais e problemas ambientais. Certamente desde cedo as crianças e adolescentes devem ser alertados do perigo do tabagismo.

Em primeiro plano, pode-se citar uma teoria de John Locke que diz: "o ser humano é uma tela em branco que é preenchida por experiências e influências", nesse contexto sabe-se que muitas crianças crescem em meio à famílias fumantes e assim desde cedo tornam-se fumantes passivos sendo induzidos a fumar ativamente no futuro. Além disso o cérebro adolescente é vulnerável a dependência química e assim o jovem adentra em um vício que pode acarretar em transtornos na escola, em casa e nos demais ambientes públicos.

Em segundo plano, o mal que o tabaco traz a saúde é tremendo. Objetos de tabagismo trazem em sua composição a nicotina, que causa uma rápida dependência, dentre tantos outras toxinas e substâncias que muitas pessoas nem imaginam estar presentes em cigarros, como cera de vela, formol, acetona, veneno de rato. Sem contar o grande prejuízo ambiental que o tabaco ocasiona desde o seu cultivo até seu consumo, prejudicando o ar, o solo, os animais e consequentemente a população.

Portanto, torna-se necessário aperfeiçoar medidas já existentes para evitar que crianças e adolescentes adentrem a prática do tabagismo. Por exemplo, o dia de conscientização contra o tabagismo pode ser melhor efetivado dentro das instituições de ensino e nas casas, lugares os quais as crianças têm alto contato educacional. A cientização pode ser feita através de experiências químicas que mostrem os malefícios do cigarro, palestras com profissionais de saúde e até mesmo palestras com ex - fumantes. Assim desde cedo elas aprendem o mal que o tabagismo traz e assim são motivadas a evitá-lo.