A revolta da vacina foi uma rebelião popular contra a vacina anti-variola ocorrida no Rio de janeiro em 1904. Atualmente os fatos são bastantes semelhantes com a revolta da vacina,pois em pleno século 21 existem fortes negacionismos contra a ciência. Deste modo o negacionismo científico precisa ser combatido através da educação.

Em primeira análise,é importante destacar que o principal motivo desse impasse é o pouco investimento na educação cientifica brasileira e em inovações tecnológicas. No entanto, de acordo com Fernanda Sobral,vice-presidente da SBPC a taxa de fomento à pesquisas do conselho nacional de desenvolvimento científico e tecnológico (CNPQ),sofreu corte de aproximadamente 80%. Portanto percebe-se a precariedade dos estudos cientificos nacionais.

Outrossim,é importante enfatizar que a falta de conhecimento científico é uma ameaça para a saúde pública, como o movimento anti-vacina,que foi incluída entre os dez maiores desafios de saúde para 2019 pela a organização mundial de saúde (OMS).

Tendo em vista os aspectos apresentados se faz necessário que o ministério da ciência,tecnologia e comunicações invista severamente em projetos e pesquisas científicas que possuam ampla infraestrutura e dotada de tecnologias avançadas de modo à evoluir o desenvolvimento social. Dessa forma seria possível desenvolver uma educação científica para toda a sociedade brasileira.