Em vidas secas, de Graciliano Ramos, o personagem Fabiano tem um domínio muito precário da linguagem, já que se comunica mais por grunhidos do que por palavras, ao mesmo tempo em que é incapaz de expressar sua indignação diante da exploração a que é submetido. Analogamente, na realidade brasileira, muitos Fabianos modernos permanecem explorados e incapazes de mostrar sua indignação. Isso ocorre pois, no Brasil, o local de fala é limitado para a classe de maior poder econômico, e, as pessoas que são alvo dos problemas debatidos, são excluídos do diálogo por questões sociais.

Em primeiro plano, ao analisarmos quem possui o direito hegemônico de se expressar no Brasil, inferimos que o poder de fala é destinado principalmente à parcela mais privilegiada da população. Nesse sentido, para exemplificar, quando analisamos o perfil médio de um deputado, percebemos que ele é homem, branco e heterossexual. Tal fato demonstra a falta de representatividade de negros e mulheres, que, na teoria, representam as parcelas mais aptas a discutir problemas como a misoginia e o racismo. Porém, graças a um processo de exclusão, semelhante ao sofrido por Fabiano, tais classes têm suas falas reduzidas a “grunhidos”, pouco escutados pela sociedade.

Em segundo plano, José Saramago, em sua obra, “O ensaio sobre a Cegueira”, caracteriza o fenômeno da “Cegueira Social”, que demonstra como algumas esferas sociais não enxergam os problemas enfrentados por parcelas mais carentes. Nesse viés, o local de fala surge como uma ferramenta capaz de dar voz às esferas oprimidas. Por exemplo, não existe ninguém melhor para falar de racismo, do que um negro que vivência o problema em seu cotidiano. Assim, ao definirmos o local de fala de cada um, garantimos representatividade e autoridade para os debates, além de abrir os olhos daqueles que, até então, eram cegos de Saramago.

Dessarte, inferimos que a falta de representatividade, na política por exemplo, é prejudicial a população como um todo. Visto que, os políticos, homens e brancos, não estão aptos a decidir sobre problemas enfrentados pela mulher e pelo negro, uma vez que, não vivenciam a problemática. Assim, ao delimitarmos o local de fala de cada indivíduo, gatantimos justiça e argumentos de autoridade para o debate, ademais, impedimos processos de exclusão, assim como é submetido o personagem Fabiano na obra, Vidas Secas.