No livro " Vidas Secas" do escritor Graciliano Ramos, é retratado uma família que sofre devido a escassez de d'água . Fora da literatura, é nítido perceber que essa realidade não se restringe somente ao âmbito fictício ,haja vista que, muitos não dispõe do uso regular da água, em virtude da displicência Estatal ,que não investe na preservação desses recurso ,consequentemente acentuando ainda mais o problema.

Dentro dessa óptica, a falta de investimento Estatal é um agravamento deste problema. A respeito disso o escritor Cortella diz que "A mudança é difícil, mas a acomodação é perecer " .Neste cenário ,a acomodação governamental frente à crise hídrica condecora para sua intensificação, como mostrado pelas palavras do atual presidente Jair Bolsonaro " O Brasil tem muita água e não deve se preocupar com esse problema. "Demostrando a inércia do qual o autor fala.

Por causa disso,os recursos hídricos estão cada vez mais escassos. Como exemplo disso está o levantamento exposto pelo G1 (Portal de notícias) que mostrou que apenas 34% dos domicílios do Nordeste podem usufruir d'água regularmente,indo contra a Constituição Federal de 1988,na qual deveria garantir a todos uma vida digna. Consequentemente esse problema só tende a crescer,a menos que uma intervenção seja promulgada.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Sendo assim, o Ministério do Meio Ambiente, deve investir na preservação dos recursos hídricos, por meio do enviou de verbas federais, a fim de protege-los e posteriormente garantir sua homogeneidade,para que esse direito seja posto em prática . Esse projeto contará com o auxílio de geografos e biólogos para mapeadem as áreas de interesse. Dessa forma reduzindo a crise hídrica a longo prazo.