"A saúde como direito de todos e dever do estado é uma demagogia e ainda tira a responsabilidade dos cidadãos sobre o próprio bem estar. Se o estado é quem cuida, não sou eu." segundo as palavras sábias do médico oncologista brasileiro Dráuzio Varella, cabe ressaltar que a saúde é um direito de todos.No Brasil, a fome se alastra tornando-se cada vez mais frequente na sociedade contemporânea.

A visto disso, vê-se que junto á ela e a subnutrição, há a pobreza, a falta de saneamento básico(água e esgoto) e a falta de remédio e médicos.Infere-se, portanto, que a fome e a subnutrição podem levar o indivíduo a morte. Pois a carência de nutriente no organismo o deixa suscetível a diversas doenças, incluindo também a falta de incapacidade de realizar tarefas simples levando o indivíduo a um quadro de dificuldade mental.

Na obra "giorgio da fome" do médico escritor ativista Josué de Castro, metade da população apresenta nítidas manifestações de carências nutricionais permanente, por conseguinte mais de 100 milhões de brasileiros precisam estar privado do acesso adequado a alimentação.

Desse modo, cabe ao ministério da saúde e da educação, utilizar recurso por meio de doações de certas básicas, palestras e etc, para que a realidade seja comovida por profissionais fazendo com que a obra do escritor Josué se torne apenas um passado.