No Brasil, as religiões estão presentes nas culturas de todas as regiões. Tem influência sobre vários costumes e indivíduos. Há uma pluralidade de religiões no país e o problema se dá quando as pessoas começam a desrespeitar a religião de outras e isso evolui para brigas ou, no pior dos casos, morte de cidadãos brasileiros. Por isso, existe a necessidade de encontrar uma solução para esse problema.

O Brasil é um país laico há 122 anos, segundo a Constituição Federal. Mas ainda há registros de discriminação por religião em todo país. Em 2018, os estados que mais tiveram denúncias foi o Rio Grande do Norte, São Paulo e Rio de Janeiro, segundo a pesquisa feita pelo Correio Braziliense. Segundo a pesquisa feita pelo site Brasil Escola, a intolerância religiosa no Brasil, está ligada ao racismo, logo que a maioria das denúncias são feitas por vítimas adeptas de religiões africanas. É indignante ver esse tipo de preconceito, mesmo que as pessoas usem acessórios que pertencem a cultura e religião africana ou pratiquem atos, como pular sete ondas na virada do ano, sem saber a simbologia para as pessoas de religiões de matriz africana.

Mas não são apenas as religiões de matriz africana que sofrem esse preconceito, apesar de serem os mais afetados. Os católicos e protestantes registram juntos 5,6% das denúncias, segundo os dados levantados pelo Ministério de Direitos Humanos. Também foi notado, pela mesma pesquisa que 25% dos agressores são identificados como brancos e 9% dos casos ocorrem dentro de casa, ou seja, grande parte das ocorrências são a depredação de templos ou artigos religiosos.

Posto isso, nota-se que falta segurança nas ruas, pois se a tivesse, os ataques a templos iriam diminuir. Outra medida, que já foi tomada, a criação de uma linha telefônica gratuita para denúncias. Além disso, os líderes religiosos poderiam conscientizar as pessoas dentro das instituições. O governo também poderia desenvolver eventos, como palestras, em escolas e universidades, para alcançar um público maior. Além da fiscalização das leis, que já foram desenvolvidas, sobre intolerância religiosa.