É notório que a questão da violência contra a mulher passou a ser considerado um problema e que existem vários desafios à serem enfrentados. Dentre tantos fatores relevantes, vale destacar : a violência doméstica e a inércia do estado na garantia dos direitos.

Sabe-se que a violência doméstica contra o sexo feminino persiste e é um fenômeno histórico, muitos homens ainda têm a ideia de poder e patriarcalismo. No Brasil colônia havia a figura patriarcal, ou seja, o pai que mandava em tudo e até mesmo na mulher, gerando danos evidentes na sociedade. Com isso, as gerações nasceram e foram educadas com essa ideia de machismo e submissão da mulher, causando, infelizmente, consequências notórias nas pessoas até os dias de hoje.

Entretanto, o estado ainda não garante os direitos e as punições com eficácia, exemplo disso é o número de casos terem aumentado em 4%, segundo o fórum brasileiro de segurança pública. Marthim Luther king dizia que não temia o barulho dos maus, mas o silêncio dos bons. Assim, a sociedade de bem não pode aceitar que as mulheres sejam violentadas e que os orgãos públicos deixem de agir.

Com isso tudo, o governo federal deve investir mais recursos, criar leis mais rigorosas, elaborar palestras nas escolas ensinando a ser um cidadão melhor e criar mais delegacias femininas nos bairros. Assim, o número de casos vão diminuir, a população vai viver melhor e com mais segurança.