O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne á questão do crescimento de maus tratos aos animais ,que persiste influenciando por falta de denúncias e insuficiência legislativa.

Em primeiro plano ,é preciso atentar ao receio de denúncia presente na questão. Sob essa lógica ,o imperativo categórico, de Kant, que preconiza que o individuo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal .No entanto, no que tange á questão do crescimentos aos maus tratos em animais há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia.

Além do mais, ressalte-se que a insuficiência legislativa também configura-se como um entrave no que tange , a questão. Conforme Aristóteles, a politica tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade, Contrariamente no Brasil não encontra o respaldo político necessário para ser solucionado, o que dificulta a resolução do problema.

Portanto, para que o problema passe a ser passado da realidade brasileira, medidas precisam ser tomadas. Faz-se necessário assim que o Ministério da Justiça em parcerias com as grandes mídias de acesso divulguem amplamente os canais de denúncias, tanto via telefone quanto online, por meio de publicações nas redes sociais e transmissões ao vivo, esclarecendo a importância das denúncias e a possibilidade de fazê-la anonimamente. Nessas transmissões seria viável convidar voluntário de ONG’s mostrando animais que foram salvos, através de denúncias feitas, a fim de desmitificar e superar o receio de denunciar que muitas pessoas têm. A partir dessas ações espera-se promover a construção de um Brasil melhor.