Promulgar pela ONU em 1948 a declaração dos direitos humanos garante a todos os indivíduos direito a saúde e bem estar social. Entretanto, a exclusão de pessoas com síndrome de down impede que uma parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa Pespectiva, subterfúgios devem ser encontrados de imediato pra que a sociedade integrada seja alcançada.

Em primeiro lugar, observa -se que a descriminação pela diferença se torna um dos principais motivos. Nesse contexto, a máxima de Martin Luther King de que "a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo lugar" cabe perfeitamente. Como consequência, tem-se a prevalência da ignorância com o assunto e a generalização do estranhamento.

Publicado pela revista veja em 2018, o Brasil é o décimo segundo pior pais no ranking de acessibilidade aos deficientes e necessitados. Corroborando assim, a ideia da exclusão de tais pessoas.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário desafiador. O MEC juntamente com o Ministério da Cultura devem desenvolver palestras escolares para alunos do ensino médio por meio de especialistas no assunto. Tais palestras devem ser webconferencionadas nas redes sociais dos ministérios com objetivo de trazer mais lucidez sobre o tema e alcançar um número maior de pessoas.