De acordo com o Camilo Castelo Branco, "Há horas na vida em que a mais leve contrariedade toma as proporções de uma catástrofe". Bem como a depressão, o transtorno mental que, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) afeta 5,8% da população, isso significa quase 12 milhões de brasileiros.

Decerto a doença é causada por copiosos fatores, como por exemplo, perdas e o estresse. Logo o falecimento de um familiar próximo ao indivíduo, pode ocasionar diversos problemas emocionais, como a depressão. Também a letargia diária, ora causada por frustrações ora pelo excesso de trabalho.

Por consequência, além da ruptura das relações familiares, há ainda a presença de doenças e no pior dos casos, o suicídio por parte do indivíduo. As pessoas deprimidas podem despertar sentimentos de raiva e até culpa nos familiares, os quais podem guardar ressentimentos e não entender as dificuldades da pessoa deprimida. Ademais, a tristeza profunda pode causar danos ao organismo, oque pode resultar em câncer e doenças cardiovasculares.

Portanto, para que a depressão se extingua da sociedade. Urge que o governo crie projetos para conscientização dos cidadãos, sobre a importância de identificar os sintomas da depressão nos demais indivíduos, por meio de palestras públicas. A fim de que os identificados possam ser tratados e consigam se recuperar.