De acordo com a Constituição de 1988 no Art. 196, o Estado é responsável por garantir a todos o direito à saúde. Todavia, taxas de incidência nos casos de câncer de mama é preocupante no país. Bem como, tabus que envolvem a questão da doença e a dificuldade no acesso ao sistema de saúde da mulher.

Convém ressaltar, a princípio, que o medo do diagnóstico é fator determinante para que muitas mulheres não recebam o tratamento precoce. Ou seja, quanto mais cedo o caroço no seio for descoberto, mais altas são as chances no combate a doença. Observa -se a necessidade de desenvolver estratégia eficazes que priorizem análise prévia do nódulo, em tempo hábil, oferecendo ás mulheres atendimento resolutivo e de fácil acesso.

Desse mesmo modo, destaca -se, que a precariedade nas unidades de saúde, é também a causa do agravamento do problema. Segundo Antônio Frasson, presidente da Sociedade Brasileira de Mastologia, embora exista lei que obriga as pacientes iniciarem o tratamento em até 60 dias a partir do momento que recebe diagnóstico, ainda é grande o número de mulheres que não conseguem ser atendidas dentro do prazo.

Portanto, faz - se necessário que sejam tomadas ações para resolver o impasse. Cabe ao Ministério da saúde, investir em campanhas veiculadas nas mídias, a exemplo da TV, do rádio e das redes sociais por meio da informação, tornar as mulheres cientes da importância do tratamento imediato. Além disso, espera - se que o Governo realize melhorias na saúde pública, no intuito de facilitar o atendimento na luta contra o câncer de mama.