Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas “Memórias Póstumas” que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de nossa miséria. Talvez hoje ele percebesse acertada sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente aos reflexos da revolução tecnológica na sociedade contemporânea é uma das faces mais problemáticas da sociedade hodierna. Essa realidade se deve, sobretudo, a negligência governamental, bem como à alienação do indivíduo.

De início, vale ressaltar que a falta de cuidado governamental fomenta os dilemas de tal revolução no mundo atual. Segundo o Contrato Social — proposto pelo contratualista John Locke — cabe ao Estado fornecer medidas que garantem o bem-estar coletivo. Contudo, isso não é praticado no espaço brasileiro, dado que o Estado não aprovisiona precauções para garantir o bem-estar dos cidadãos de maneira plena. Com isso, é notável que esse princípio prejudica a sociedade hodierna, pois surge uma massa de indivíduos despreocupados em checar a procedência das informações, o que além de evidenciar o contexto de Brás Cubas vai de encontro ao Contrato Social.

Em conjunto, urge analisar o alienamento dos indivíduos frente aos impasses da revolução tecnológica na era contemporânea. De acordo com o livro “Rápido e devagar: duas formas de pensar” do especialista Daniel Kahneman, é comprovado a incisiva influência dos meios de comunicação no julgamento humano. Sob essa ótica, é notável que o advento da internet trouxe inúmeros benefícios para a comunidade atual, mas também, contribuiu com a diminuição do senso crítico do indivíduo e a capacidade de compreender a pluralidade de opiniões acerca do conteúdo visualizado nas redes, situação conhecida na Sociologia como “cognição preguiçosa” – a qual culmina na manipulação do ser.

Logo, medidas são vitais para atenuar os reflexos da revolução tecnológica na sociedade hodierna. Cabe ao Governo Federal, por meio de leis e investimentos, promover políticas públicas que auxiliem o indivíduo a navegar de forma apropriada — como palestras em espaços públicos e distribuições de materiais impressos —, além disso, compete as escolas, desenvolver a clareza dos perigos da “cognição preguiçosa”, mediante aulas voltadas para uma educação social das novas tecnologias, a fim de utilizar o meio virtual para a evolução plena do espaço atual. Assim, poder-se-á concretizar o Contrato Social proposto por John Locke e criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.