Durante a vida, sempre passamos por situações que abalam o psicológico, seja de maior ou menor intensidade, de formas negativas ou positivas.

De acordo com o Hospital Santa Monica, a promoção da saúde mental é essencial para que o indivíduo tenha capacidade de exercer suas habilidades profissionais e pessoais.

É do desejo de todos conseguir exercer suas habilidades, mas para isso é necessário estarmos com a saúde mental equilibrada e sempre fazendo com que ela melhore a cada dia.

Entretanto, não é tão fácil ter uma boa saúde mental. Muitos não conseguem procurar ajuda, e tem os que acham que não precisam. Esse achismo normalmente vem ligado ao preconceito ou mitos.

A psicofobia, que é o preconceito contra pessoas com transtornos mentais, acaba criando barreiras, que impede de buscar ajuda, e também acaba prejudicando o tratamento dos pacientes.

Ao longo da história, criaram-se mitos sobre os doentes mentais, diziam que, eles eram servos do diabo, possuídos por demônios ou bruxos, mas isso acabou ficando para trás. No século atual, eles são taxados como “frescos”, por muitas pessoas, e são acostumados a ouvir coisas como: “está assim porque quer”, “arruma o que fazer que passa” e até “falta de Deus”.

Portanto, é necessário quebrar esses empecilhos. De mente aberta, sem pré-conceito, é fundamental buscar entender a importância da saúde mental. Através de mais aulas e palestras sobre, em todos os lugares, principalmente nos lugares mais pobres. Mas para isso precisamos de programas gratuitos e mais profissionais acessíveis. Os que mais precisam são os que menos tem condições. Então é de extrema importância que esses programas cheguem até eles.