Desde os primórdios, a literatura representa um papel fundamental na sociedade, o de transmitir valores. Porém, hodiernamente a ausência da prática da leitura analítica, tem ocultado seus princípios literários do ser humano.

Em primeiro plano ressalta-se a relevância das concepções literárias. O preceito moral está diretamente relacionado ao comportamento dos indivíduos, preceito este, geralmente absorvido através da literatura crítica. Por consequência, de sua escassez, a fragmentação do corpo social, o preconceito e outros fatores, aumentam relativamente.

Outrossim, evidencia-se a redução de valores morais na comunidade. Isto é, as pessoas até leem, mas não ousam um maior aprofundamento e investigação sobre o assunto lido. Segundo o pensamento de René Descartes, a leitura dos bons livros faz parte de uma conversa com as pessoas honestas do passado. Sendo assim, uma boa leitura produz bons frutos morais.

Portanto, em razão a problemática enfrentada. Urge que, a equipe pedagógica, que é a responsável pelo que será estudado em cada escola anualmente, se oriente, com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e, implemente no currículo escolar do Ensino Médio, o tema da leitura analítica. A fim de que, os alunos possam ter maior produtividade, não só como estudantes, mas também como indivíduos.