Em um dos episódios da série médica estadunidense “Grey’s Anatomy” é retratado um surto de sífilis no hospital decorrente de relações sexuais desprotegidas entre alguns jovens médicos. De maneira análoga, no cenário brasileiro contemporâneo as epidemias de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) estão se tornando cada vez mais frequentes, sobretudo na juventude. Logo, torna-se necessário discutir acerca desse grave problema, o qual tem a escassez de educação sexual e o preconceito da sociedade como empecilhos para a sua resolução.

Em primeiro lugar, vale ressaltar a falta de educação sexual como uma das barreiras que impedem a resolução do impasse. De acordo com o portal G1(2019), “a educação sexual ainda é um tabu no Brasil”. Nesse sentido, percebe-se a ausência de diálogos acerca do tema nos ambientes familiar e escolar, uma vez que predomina a presença de uma restrição conservadorista em volta dos assuntos relacionados à sexualidade. Desse modo, pelo fato de a questão ser pouco abordada e esclarecida, muitos jovens, sem o devido conhecimento, acabam contraindo ISTs ao terem relações sexuais desprotegidas.

Em segundo lugar, cabe analisar o preconceito da sociedade para com os portadores de ISTs. Conforme o artigo “Aids e Direitos Humanos”, do jornalista e escritor Paiva Netto, o vírus do preconceito agride mais que a IST. À vista disso, muitos jovens, após descobrirem que portam alguma Infecção Sexualmente Transmissível, sentem-se assustados e, sobretudo, envolvidos pelo medo de sofrerem com a marca negativa da rejeição e dos julgamentos sociais. Dessa maneira, vários indivíduos ficam envergonhados por portarem alguma infecção e acabam escondendo o fato dos familiares e amigos.

Portanto, providências precisam ser tomadas para mudar essa situação. Para tal, o Ministério da Educação, juntamente com o Ministério da Saúde, deverá, por meio de profissionais qualificados e verbas governamentais, implementar a educação sexual nas escolas, mediante horários semanais para rodas de conversa e debates acerca do tema, com enfoque nos métodos contraceptivos, como usá-los e a sua importância na prevenção das ISTs. Essa medida terá como principal finalidade orientar e educar os jovens sobre os riscos de tais infecções. Assim, o caso da série “Grey’s Anatomy” será apenas uma ficção.