No universo de Wall-e, filme em que retrata a dificuldade em coletar o lixo produzido pela humanidade, que acabou deixando o planeta nocivo a vida. Fora da película, o cenário brasileiro encontra-se de forma similar, visto que no contexto pandemico, recolher o lixo com segurança tornou-se um desafio. Isso acontece devido ao aumento de resíduos e a falta de descarte adequado.

Cabe levantar, em primeiro plano, as complicações com a quantidade de dejetos. Nesse sentido, o Instituto Ambiental do Paraná recomenda e a usar dois sacos plásticos, eles estejam com apenas 2/3 e seu conteúdo ocupado. Entretanto, caso a sociedade continue utilizando esses materiais em sua totalidade, os riscos de contaminação tornam-se exponenciais para os seus coletores. Desse modo, conjecturando riscos alarmantes à saúde.

Além disso, somada a questão já apresentada, os destinos incorretos dessas impurezas transfiguram-se como um agravador. Nesse âmbito, a informação divulgada pelo portal G1, em 14 de Maio de de 2020, mostra máscaras misturada a detritos em via pública. Dessa forma, potencializando a já acrescida corpulência de imundícies.

Pode-se inferir, portanto, a necessidade de mitigar a problemática em análise. Para isso, o Ministério da Saúde, órgão responsável pela saúde pública brasileira, deve promover campanhas sobre boas atitudes a serem tomadas em relação a sujeira produzida no atual momento brasileiro, por meio de encontros virtuais em comunidades com os maiores índices de lixo e descartes irregulares em meio a pandemia, com fim de melhorar a segurança dos garis e coletores que fazem a manutenção dessas cidades. Assim, não será enfrentada mesma dificuldade que acabou com planeta no longa-metragem.