Importância da Atuação do Ministério Público

No Período da Monarquia o Ministério Público era um órgão limitado aos interesses do Rei. Contudo, com o advento da constituição de 1988, a instituição ganhou relevância, passando a ter uma grande variedade de incumbência. Uma vez que, o mesmo não está vinculado a nenhum dos poderes (Executivo, Legislativo e Judiciário), tem combatido radicalmente diversos crimes no âmbito penal e cível.

É imperioso destacar que, O Ministério público, na ação penal de iniciativa privada e Pública atua como fiscal da lei. Uma pesquisa realizada em 2014 nas cincos regiões brasileiras e divulgada pelo Conselho Nacional do Ministério Público (CNPM), aponta que o mesmo é o órgão mais confiável do Brasil. Visto que têm ajuizado ações contra a corrupção, estelionato, tráfico, entres outros crimes.

É de Conhecimento geral que o Ministério Público tem agido de modo dinâmico em defesa dos direitos coletivos, difusos, individuais indisponíveis. Conforme o Filósofo Aristóteles dizia: A Justiça é algo essencialmente humano. Nessa perspectiva, desde que, aja intervenção em defesa da Criança, do Idoso, do Consumidor e sociedade em geral, melhores condições de vida serão evidenciadas.

Assim sendo, são necessário medidas informativas dada a importância da Atuação do Ministério Público. Cabe ao Ministério da Justiça em conjunto com as secretarias de segurança pública dos Estados e órgão municipais organizar palestras em escolas e centros de convivência, abordando temas que enfatizam o papel do Ministério Público. Sendo assim, jovens e crianças terão conhecimentos que transmitidos e difusos, ao longo do tempo todos saberão tudo sobre o Ministério Público.