De acordo com Aristóteles, “A base da sociedade é a justiça”. No entanto, o contexto do Brasil do século XXI contraria-o, uma vez que a intolerância religiosa demonstra-se como uma questão de injustiça, o que desestrutura a base da sociedade brasileira. Nesse sentido, torna-se evidente como causas a lenta mentalidade social, bem como a falta de conhecimento.

Em primeiro plano, a questão sociocultural configura-se como um grave empecilho no que diz respeito a intransigência religiosa. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Desse modo, é possível perceber que a questão da intolerância religiosa é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social intolerante, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais desafiadora.

Outrossim, a base educacional apresenta-se como outro fator que influência na dificuldade de efetivação da tolerância religiosa. Visto que, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso á informação séria sobre os caminhos para combater a intolerância religiosa, sua visão será limitada, o que dificulta a erradicação da inflexibilidade religiosa.

Logo, de modo urgente, medidas devam ser tomadas. Desse modo, o MEC em parceria ao Ministério da Cultura devem promover palestras em escolas, a serem transmitidas nas redes sociais desses órgãos, por meio de entrevistas com pessoas de religiões distintas e especialistas no assunto, a fim de trazer mais fluidez sobre o tema e erradicar a intolerância religiosa. A partir dessas ações, espera-se efetuar a construção de um Brasil melhor.