Tabagismo é uma dependência física e psicológica do uso de tabaco (o vício em fumar cigarros e seus derivados) muito grave tendo homens, mulheres e adolescentes como seus principais usuários. Apesar de seus efeitos afetarem drasticamente os usuários, de forma indireta também prejudica os não-fumantes, gerando impactos negativos em toda a população.

Além de ser uma doença crônica, ele é considerado a maior causa de adoecimentos e mortes precoces em todo o mundo devido ao fator de risco para o desenvolvimento de outros problemas de saúde como tuberculose, osteoporose, infecções respiratórias, infertilidade em homens e mulheres, catarata, entre outras.

A OMS (Organização Mundial da Saúde) diz que no Brasil cerca de 10% da população é fumante e estima-se que 100 mil são adolescentes, sabe-se que adquirir o vício logo na juventude aumenta o tempo de exposição do organismo ao cigarro e há mais chance de desenvolver o câncer de pulmão.

Com isso, os órgãos de saúde, como o MS (Ministério da Saúde), devem desenvolver campanhas e projetos de conscientização sobre os males do cigarro logo na adolescência e atuá-los nas escolas, uma vez que não há debates a respeito no âmbito escolar, para que diminua os números de novos usuários e que estes não desenvolvam problemas de saúde ainda mais graves.