É inegável que durante esse ano as queimadas no Pantanal teve um aumento significativo, referente aos anos anteriores. Com praticamente 15% de toda a sua área destruída, o bioma vem sofrendo cada dia mais por decorrência das provocações feitas pelo homem. É importante lembrar que a falta de chuva corrobora para que as queimadas cresça de maneira acelerada.

Em consequência de todo esse mal causado, os animais são os que mais pagam um preço, tendo praticamente toda sua diversidade ameaçada. Porém os prejuízos não chegaram somente para os animais, a capital do mato grosso, onde se ocorre as queimadas, que se vive por meio do turismo, está passando por uma enorme dificuldade disse que as queimadas estão influenciando o clima da cidade.

Vale ressaltar também que o Pantanal não é o único bioma que está sendo prejudicado, a Amazônia, o maior bioma brasileiro infelizmente tornou uma enorme vítima, tendo grande percentual de todo o seu território perdido para o fogo.

Diante dos argumentos citados são necessários medidas rápidas e eficazes para uma solução, e sem dúvida preservar a conservação natural é uma delas. A Amazônia tem um importante papel em todo o processo dessa luta de preservação, visto que ela é responsável por controlar todo o regime hídrico do Pantanal. E claro conservar todos os processos naturais, desde matas de rios, vegetação, entre tantos outros, é com certeza o mais fundamental.