Apesar da emenda constitucional de 1998 estabelecer proibição do trabalho infantil, crianças e adolescentes pobres em situação de vulnerabilidade são explorados e privados dos seus direitos básicos.

Segundo a pesquisa feita pelo IBGE (2016), 2 milhões de meninas e meninos são expostas a mão de obra barata, contudo, em sua maioria dessas 67% são negros e entre 5 e 17 anos.

Logo conseguimos perceber a gravidade e a desigualdade social que forma um ciclo. Elas são obrigadas a abandonar a escola desde cedo para o sustento famíliar e mais tarde, da mesma forma, continuam a trabalhar em locais insalubres e mal remunerado que diminuindo sua expectativa de vida, pois desde cedo tem seus direitos negado. Como Emicida em sua música diz " É muito cedo, é muito triste, muito covarde corta uma infância pela metade."

Dessa forma o ministério da cidade deveria criar programas assistências para família de baixa renda e ser mais rígido com a vigilância, e às leis para que menos de idades não sejam expostas ao trabalho infantil e assegurados de seus direitos previsto pelo constituição.