Desde o século XVIII a Revolução Industrial impactou o mundo com inovações surpreendentes que facilitaram a vida humana. Nesse contexto, houve o aumento hodierno de indústrias e fábricas, apesar desta conquista, lamentavelmente, o Brasil sofre com o consumo exagerado . Diante disso, torna-se imprescindíveis caminhos para a construção do consumo consciente, esta problemática encontra-se tanto na insuficiência midiática quanto na educação deficitária.

Primeiramente, é relevante salientar que a mídia falha na resolução do problema. Sob a premissa do sociólogo brasileiro, Betinho : " Só a participação cidadã é capaz de mudar o país " . Seguindo esse raciocínio, é notável que o papel midiático não expande de forma massiva as maneiras de se fazer compras consciente, em prol da população consumir apenas o essencial ao retrocesso disso , infelizmente, crescerá a demanda de mercadorias tonando a metrópole com grandes taxas lixos. Dessa forma a mídia precisa disseminar as catástrofes e modos benéficos de adquiriçao para que as sociedades possam se inuir nessa causa.

Em segundo plano, outro obstáculo encontrado está na ausência de ensinamentos nas escolas a respeito do consumo adequado. Segundo o pedagógico Paulo Freire: " A educação transforma as pessoas e estas mudam o mundo " . Sob essa lógica, é indubitável que esse pensamento não se concretize na formação escolar, pois é escasso uma educação suficiente sobre o consumo cauteloso e , consequentemente, este desafio dificulta a vida humana e a dos animais e também da natureza, visto que muitas pessoas são negligentes ao descartarem embalagens nos locais inapropriados. Logo, são cruciais estruturas governamentais para reverter tal conjuntura.

Portando, faz-se necessário resolver esse impasse. Assim urge que as escolas criem uma semana de rodas de conversas por meio da mediação de psicólogos e ambientalistas a fim de minimizar as adversidades dos altos números das demandas de produtos . Tal ação deve ser aberta à toda comunidade contendo materiais impressos, juntamente com a colaboração da mídia na forte expansão das maneiras práticas sobre a importância e ensinos de consumir menos e reutilizar as embalagens. Com esta proposta diminuirá, enfim, os transtornos advindo do consumo exacerbado desde a Revolução Industrial.