Na série televisiva "Chiquititas" exposta pelo canal aberto "SBT" , é possível observar o caso dos personagens "Mosca" , "Pinho" e "Pata" , os quais viviam em situação de rua e se sustentavam com dinheiro que ganhavam fazendo favores . Fora da ficção , a questão dos jovens em situação de rua no Brasil se faz presente ,porém, de forma mais chocante , já que de acordo com o Governo Federal 23.973 crianças e adolescentes vivem nas ruas . Nesse sentido , em virtude de uma falta de debate e de uma base educacional lacunar emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

Em primeira análise, vale destacar que uma das causas latentes para situação dos jovens nas ruas é a falta de debate , principalmente por meio da mídia. A fim de comprovar o que foi dito , de acordo com o filósofo Pierre Bourdieu , o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser revertido como forma de opressão. Seguindo essa premissa , é perceptível que o silenciamento da mídia causa um desconhecimento na população sobre tal panorama, fazendo com que a situação desses jovens se torne mais difícil de se resolver.

Ademais , outra causa para configuração de tal problemática é uma lacuna na base educacional familiar . Segundo o filósofo Paulo Freire , não podemos falar em educação sem antes haver amor . Sob esse viés, observa-se que quando não há uma relação favorável no ambiente familiar, muitos problemas podem vir a surgir e, acabar por frustrar os jovens que ainda estão a desenvolver sua própria opinião , fazendo com que esses acreditem que a melhor opção é sair de casa.

Portanto , é mister que o estado tome medidas para reverter o quadro atual. É papel do Ministério da Educação em conjunto com a "ANCINE" produzir comerciais informativos , por meio de verbas governamentais, a fim de abranger o conhecimento da população sobre os jovens moradores de rua. Outrossim , esses comerciais deverão passar em canais abertos de televisão , visando alcançar um número maior de pessoas . Pois ,dessa maneira, o Brasil se tornará um lugar melhor e casos como o de "Chiquititas" não acontecerão.