No filme "Enola Holmes", disponibilizado pela Netflix, há uma discussão sobre o espaço ocupado pelas mulheres na Era Vitoriana, principalmente pela cultura patriarcal que colocava a mulher como cuidadora do lar. Fora da ficção, percebe-se que, no Brasil, apesar das conquistas das mulheres ao longo do tempo, a sociedade ainda lida com a desigualdade de gênero. Dessa forma, em razão do legado histórico e da falta de debate, emerge um problema que precisa ser revertido.

Em primeiro plano, é preciso salientar que o legado histórico é uma causa latente do problema. Nesse sentido, é possível retornar ao filme e notar que o grupo feminino sempre sofreu uma discriminação constante por parte da sociedade, cuja função era ser cuidadora do lar e ser submissa a seu marido. Com isso, surge um panorama desafiador que persiste intrínseco à realidade brasileira. O artigo 5° da Constituição Federal de 1988, defende o direto pleno de qualquer cidadão. No entanto, tal direito não tem sido assegurado.

Em segundo plano, outra dificuldade é a falta de debate. Nesse sentido, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema como o da exclusão feminina nos meios sociais seja resolvido, faz-se necessário debater sobre. Porém, percebe-se uma lacuna referente a essa questão, que ainda é muito silenciada e discriminada. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar essa situação. Portanto, é preciso intervir nessa situação complexa. Para isso, o Ministério da Educação em parceria com os pais eduquem as crianças por meio de projetos e atividades lúdicas sobre a igualdade de gênero nos meios de trabalho e na questão do respeito ao próximo, com a finalidade de que mais pessoas compreendam essa questão. Outrossim, as mídias poderão usar sua influência na valorização do empoderamento feminino e na questão da justiça de igualdade dos gêneros. Apartir dessas ações poderá se consolidar um Brasil melhor.