No início do século XX, o ato de fumar era uma prática tendenciosa realizada pelas camadas mais ricas como demonstração de luxúria e riqueza, tão presente nas telas dos cinemas estadunidenses, tornando o uso dessas de substâncias tóxicas em imagem de glamour e de algo positivo. De maneira análoga, no atual cenário brasileiro, o tabagismo ainda enfrenta desafios para sua resolução, bem com seu uso continua fazendo vítimas em na sua maioria - jovens e pessoas das camadas mais pobres-. Nessa perspectiva, tal problemática persiste devido à má influência midiática e à carência de políticas públicas no sistema de saúde para acolher os fumantes.

Em primeiro plano, é notória a manipulação utilizada pela mídia em para persuadir as pessoas, informando-as que o uso do tabaco é algo prazeroso e que seus efeitos são momentâneos, sem alertá-los de suas consequências à saúde. Durante a segunda guerra mundial, as propagandas tabagistas ganharam ascensão no mercado consumidor criando uma massificação da comunicação, tornando os indivíduos alienados e sem nenhuma perspectiva crítica para contornar situações de dependência. Ou seja, o uso de estratégias publicitárias para alcançar certos indivíduos, sem nenhum acesso a fontes que forneçam informações verídicas, facilita a má influência do meio midiático nas relações pessoais, principalmente no público jovem que procuram alternativas, imediatistas, que proporcionem o prazer exacerbado. Dessa forma, é irrefutável que tais posturas do meio midiático sejam revistas, uma vez que interfere no conforto da população brasileira.

Outrossim, evidencia-se a carência do sistema de saúde brasileiro quando se trata de fumantes, devido à precariedade de investimentos e verbas oferecidas pelo estado, para investir em projetos tanto de acolhimento quanto na questão de reabilitação desses indivíduos atingindo, principalmente as regiões periféricas que sofrem com o descuido estatal. Segundo o filósofo Rousseau, a esfera pública deve garantir a todos, condições cabíveis de saúde para alcançar o bem comum. Entretanto, tal teoria não condiz com a realidade, o tabagismo persiste com a falta de medidas efetivas para contornar essa situação, assim como, a inexistência de campanhas com linguagem objetiva e que ofereçam uma boa compreensão. Deste modo, medidas precisam ser tomadas para modificar essa inobservância por parte do sistema de saúde brasileiro.

Portanto, é mister que o tabagismo seja combatido. Nesse sentido, é necessário que o Ministério da Educação crie projetos educativos em escolas nas comunidades carentes, por meio de palestras e cartilhas com profissionais da saúde vírgula para alertarem dos malefícios do tabaco e aconselharem aqueles que sofrem com o vício, a fim de reduzirem a quantidade de jovens fumantes. Ademais, o Ministério da justiça deve criar canais tanto no meio físico quanto digital, por meio de telefones e sites eficientes com ferramentas simples que auxiliem nas denúncias de ofertas de cigarros tanto para menores de idades como para os adultos, com isso para inibir o tráfico destes, a fim de coibir essas ações. Dessa forma, as práticas de fumo utilizadas pelas famílias ricas serão revertidas.